понедельник, 3 июня 2019 г.

Вопросы на экзамен для 3 курса по Методике.


Вопросы к экзамену по дисциплине «Методика преподавания немецкого языка»
3 НО (лето)
1.           Методика как самостоятельная наука, ее предмет. Связь методики обучения иностранному языку с базисными и смежными для нее науками. Основные методические понятия.
2.           Контроль в обучении иностранному языку. Объекты, виды и формы контроля.
3.           Основополагающие принципы в обучении иностранному языку.
4.           Психологическая и лингвистическая характеристика монологической речи. Методика обучения монологической речи на немецком языке, пути его оптимизации.
5.          Цели и содержание обучения иностранному языку в общеобразовательной школе.
6.           Средства обучения немецкому языку в общеобразовательной школе. Виды средств и особенности их использования в обучении.
7.          Методика работы над формированием фонетических навыков немецкого языка. Виды фонетических навыков. Трудности овладения учащимися фонетической стороной иноязычной речи. Пути, приемы обучения.
8.           Современный учебно–методический комплект по немецкому языку: основные концепции авторов, структура, содержание и принципы построения.
9.           Лингво–психологические механизмы видов речевой деятельности. Их взаимосвязь. Виды речевой деятельности как цель и как средство обучения.
10.        Активные формы работы на уроках немецкого языка в школе. Использование метода проектов.
11.        Обучение грамматическим навыкам немецкого языка. Виды грамматических навыков. Типология грамматических ошибок. Упражнения.
12.      Новые технологии обучения иностранному языку в     современной общеобразовательной школе.
13.        Упражнение как основное средство обучения речевым навыкам и умениям в организации учебного процесса. Виды упражнений и основные методические требования к ним.
14.        Цели и содержание внеклассной работы по немецкому языку в школе. Основные виды и формы внеклассной работы, их содержание.
15.        Требования к объему и отбору лексического минимума. Виды лексических навыков. Способы и средства семантизации лексики. Обучение лексическим навыкам немецкого языка.
16.        Современные методы обучения ИЯ.
17.        Психолого–лингвистическая характеристика аудирования как вида речевой деятельности. Трудности аудирования немецкой речи. Методика обучения аудированию учащихся общеобразовательной школы.
18.        Компьютерные технологии в обучении ИЯ.
19.        Психолого–лингвистическая основы обучения чтению. Чтение как средство обучения иностранному языку. Виды упражнений.
20.      Структура урока ИЯ.
21.        Письменная речь как цель и как средство обучения иностранному языку в общеобразовательной школе. Методика обучения письму и письменной иноязычной речи.
22.        Планирование учебного процесса в обучении немецкому языку в общеобразовательной школе. Тематическое планирование: структура, содержание, формулирование целей и задач уроков.
23.        Иностранный язык как средство общения и приобщения к другой культуре. Страноведческая и лингвострановедческая направленность обучения иностранному языку в школе.
24.        Психологическая и лингвистическая характеристика диалогической речи. Диалогические единства. Виды диалогов. Методика обучения диалогической речи.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Современные методы технологий обучения ИЯ

  https://studyinfocus.ru/blog/metodiki-obucheniya-inostrannym-yazykam/ https://www.alc.kg/wp-content/uploads/2022/03/%D0%A1%D0%9E%D0%92%D0%...